アカデミアクッキングは先生が生徒に教えるスタイルの教室ではなく、あくまで介護予防のためのクッキングです。
栄養班のスタッフは毎月会議を開き、低栄養予防のための栄養バランスを考えたメニュー作りや試作研修、スタッフの勉強会や情報提供の資料などを準備し、毎月1回料理教室を展開しています。お口に合わないメニューや、調理に当たってのお願い事など、ご協力いただきながら皆様方が楽しく・美味しく・末永く参加できるよう安全に配慮しながらすすめています。
ただいま第1期の参加者を募集しています。
対象 市内在住のおおむね60歳以上の方 各会場16人(多数は抽選)
内容 健康メニューの調理実習
費用 1500円(材料費)
申し込み先 279-8501 浦安市市役所市民活動センター内アカデミア栄養班 (4月15日必着)
往復はがきで。往信用 希望会場・住所・氏名(ふりがな)年齢・性別・電話番号
返信用 自分の宛名
問合わせ 妹尾(浦安介護予防アカデミア)352-8189
「食生活の関するGG勉強会」
9月16日(水)10時
日の出公民館
アカデミア栄養班の戸石さん、新井さん、妹尾さんが出席して「じいじいクッキング」の面々に食生活に関する講演を行いました。
・クック10チェックシート
・バランスのとれた献立の工夫
・食材の使い方
この3点について具体的な事例をあげながらの話でした。クック10は事前アンケートを行い、食生活に関して振り返りのきっかけになったのではないでしょうか。途中、疑問点や普段の食事へのアドバイスなど、たくさんの質問があり充実した質疑応答が行われました。毎日食事の用意をしている私にとっても、栄養や免疫力アップとか献立のちょっとしたヒントなどとても参考になりました。
この日は国立長寿医療研究センターの本川先生も取材に来られ、コロナ対策などの話も出て、盛況のうちに講演会は終わりました。
アカデミアクッキングは先生が生徒に教えるスタイルの教室ではなく、あくまで介護予防のためのクッキングです。
「アカデミアクッキング」の活動は7年目に入り、現在健康センターと3か所の公民館(当代島・美浜・日の出)とUセンターで開催しています。
どの教室も好評でほぼ定員を満たしております。栄養班のスタッフは毎月会議を開き、低栄養予防のための栄養バランスを考えたメニュー作りや試作研修、スタッフの勉強会や情報提供の資料などを準備し、毎月1回料理教室を展開しています。(Uセンターは奇数月はお弁当会食、偶数月はクッキング)お口に合わないメニューや、調理に当たってのお願い事など、ご協力いただきながら皆様方が楽しく・美味しく・末永く参加できるよう安全に配慮しながらすすめています。
<沿革>
平成21年(2009年)当時の浦安市民大学での「介護予防リーダー養成
講座」を受講した十数名が、高齢化社会を展望し浦安市に住む高齢者の為に
役に立ちたいとの思いから、市民団体として立ち上げたもの
<理念と目標>
これから更なる高齢化社会を迎えるに当たり、地域の住民同士が助け合い、絆を深めながら、安心して住める社会を目指します
浦安市高齢者包括支援課及び地域包括センターと連携し、行政と市民団体が一緒になって、浦安市が健康的な高齢者が多く住む街、また住みやすい街になることを目標としています
<主要役員>
代 表 眞部 昌之
副代表 大高 博
同 大和 幸枝
同 妹尾 絹子
(令和5年3月現在)
<会員数>
131名
(令和5年3月現在)